Логотип компании B&K PARTNERS
(050) 186-18-51
(068) 301-27-03
пн-пт 9.00 - 18.00
сб-вс по договоренности
bkpartnerslawfirm@gmail.com
  • image
  • image
  • image
  • image

Новости

Создана Обобщающая консультация по налогообложению операциий по уступке права требования (факторинг).

Министерство, в приказе от 22.11.2013г. №697, определило, что уступка права требования применяется в соответствии с п.153.5 ст. 153 Налогового Кодекса.

Данное требование выполняется, только в случае, когда соглашение по уступке прав требования выполнено согласно нормам Гражданского кодекса.

 

Подобного рода мера была введена для того, чтобы обеспечить единообразный подход в использовании норм Налогового Кодекса. Тем самым, Министерство доходов и сборов, с применение данного приказа, изданного 22.11.2013г. №697 одобрило Единую налоговую консультацию, целью которой является обложение налогами на прибыль операций по факторингу. Согласно ст.1077 Гражданского Кодекса, по данного типа договорам, касающимся уступки права требования, является соглашение, в котором одна сторона (фактор) передает или обязывается передать денежные средства в распоряжение второй стороны (клиента) за плату (любым предусмотренным договором способом), а клиент уступает или обязывается уступить фактору свое право денежного требования в третьему лицу (должнику).

Представитель министерства официально утверждает, что исходя из данного определения договора факторинга - это договор, цель которого финансирование, при котором одна из сторон передает другой определенные средства.

 

Размер платы, в случае с оказанием услуг, должен быть установлен договором.

Если опираться на такого рода утверждения, получается, что статья 1077 ГК определяет в качестве сторон соглашения по факторингу являются только фактор и непосредственно клиент. При этом Клиент – это любое физическое или юридическое лицо, которое должно быть субъектом предпринимательской деятельности. В качестве фактора выступает банк или любое другое финансовое учреждение, которое уполномочено осуществлять операции по факторингу.

 

Для всех операций по факторингу, Налоговый кодекс определил определенные требования, которые сформулированы в п.153.5 ст.153 НК.

 

В обязательном порядке должен вестись учет финансовых результатов операций. Так же действует правило, когда доходы, полученные в результате уступки права требования обязательств третьего лица, превысят расходы, то полученная прибыль должна быть включена в состав дохода налогоплательщика.

 

В случае с расходами, которые понесет налогоплательщик, превышают доходы, следовательно отрицательное значение не должно включаеться в состав расходов.

Copyright 2013© bkpartners.com.ua
Юридические услуги.
Все права защищены.
Сайт создан "sd-studio.kiev.ua"