Логотип компании B&K PARTNERS
(050) 186-18-51
(068) 301-27-03
пн-пт 9.00 - 18.00
сб-вс по договоренности
bkpartnerslawfirm@gmail.com
  • image
  • image
  • image
  • image

Новости

Предоставление электронной отчётности без бумажных носителей

17 октября 2013 года Украинская Национальная комиссия за регулированием финансовых услуг внесла изменения за № 3723 в Порядок предоставления отчётности различных финансовых компаний.

В закон «О бухгалтерском учёте и финансовой отчётности в Украине» добавлены следующие изменения. Теперь, согласно пункту 5.2, можно предоставлять отчётность в Нацкомфинуслуги только в электронном виде, без дублирования бумажной версии отчётности.

 

Правда, имеются некоторые обязательства: каждый электронный отчёт должна подтверждать электронная цифровая подпись должностного лица той или иной финансовой организации. Без неё отчёт будет недействительным и подлежит возврату. Следуя нововведениям к Порядку предоставления отчётности, юридические лица, которые не относятся по правовому статусу к финансовым компаниям, но оказывают различные услуги, определённые Законами и нормативными актами Нацкомфинуслуг или Госфинуслуг, смогут производить отчётности в электронной версии. Раньше такой услуги не было.

 

Теперь намного упростился порядок документальной отчётности.

 

В некоторые Положения и Порядки составления отчётностей также внесены изменения о предоставлении электронного отчёта с цифровой подписью:

  • негосударственный пенсионный фонд, согласно изменению в Положение, кроме электронной версии, отдельно не подаёт документальную отчётность по негосударственному пенсионному обеспечению;

  • ломбарды, на основании изменения в Порядок предоставления отчётности, также могут предоставлять только электронный отчёт;

  • кредитные учреждения, союзы, объединённые кредитные союзы, основываясь на изменении Порядка составления и предоставления электронной отчётности, могут составлять электронную версию отчёта в Нацкомфинуслуг Украины;

  • страховщики теперь также имеют возможность отчитываться перед Нацкомфинуслугами только в электронной версии, не дублируя бумажный вариант отчётности.

Данное распоряжение вступило в силу после опубликования представленного документа в печати. Практически, все организации приняли новшество с благодарностью. На сегодня сразу уменьшилась очерёдность в кабинетах Нацкомфинуслуг. Финансовые компании ускорили процесс составления и предоставления отчётности. Положительные моменты не заставили себя долго ждать.

 

Сводные результаты финансовой отчётности ускорились по времени почти в два раза.

Copyright 2013© bkpartners.com.ua
Юридические услуги.
Все права защищены.
Сайт создан "sd-studio.kiev.ua"