Логотип компании B&K PARTNERS
(050) 186-18-51
(068) 301-27-03
пн-пт 9.00 - 18.00
сб-вс по договоренности
bkpartnerslawfirm@gmail.com
  • image
  • image
  • image
  • image

Новости

Правительство инициировало законопроект о наложении штрафов за некорректное предоставление клиенту полной информации об условиях финансовых услуг.

В этом законопроекте предлагается внести изменения в статьи 41 и 43 Закона Украины о финансовых услугах и государственном регулировании ринков финансовых услуг.

Внедрение таких вариантов даст возможность защитить права и интересы потребителей финансовых услуг на законной основе, как надеются разработчики данных инициаций.

 

В последней редакции Закона о финуслугах нет четкой определенности о наказании за непредоставление или несвоевременное предоставление информации об условиях финансовых услуг. Что давало возможность финансовым учреждениям некорректно обслуживать и заведомо не предоставлять информацию об условиях выплаты кредитов, возможностей изменения ставок, цен и тарифов финансовых услуг, необходимости выплачивать налоги и дополнительные выплаты, связанные с финуслугой и т.д. В связи с этим необходимо четко определить действенные санкции за нарушение Закона о защите прав потребителей. В данном случае финансовые услуги, которыми активно пользуются и которые популярны среди клиентов финансовых учреждений, должны основываться на открытой и доступной информации. Работники финансовых компаний должны предоставлять и разъяснять всю информацию не только по требованию клиента, но и обязательно в ходе предоставления услуги.

 

Новая редакция закона и его статей 41 и 43 будет устанавливать ответственность следующим образом:

  • непредоставление или несвоевременное предоставление клиенту информации об условиях предоставления финансовых услуг (предусмотренной частями первой и второй статьи 12 Закона) - накладывается штраф на учасников рынка финуслуг (кроме потребителей) 100 - 1000 необлагаемых минимумов, а на должностное лицо 20 - 50 необлагаемых минимумов; В то время, как в существующей редакции вообще не были указаны штрафы и санкции за ненадлежащее выполнение своих прямых обязанностей по информированию клиента о всех нюансах предоставленных услуг. Следующий пункт дает возможность уполномоченным органам выполнять свою работу по взысканию штрафов:

  • создание участниками рынка финуслуг (кроме потребителей) препятствий в исполнении должностными лицами Уполномоченного органа возложенных на них обязанностей - штраф от 100 до 1000 необлагаемых минимумов.

 

Таким образом, после внесения данных изменений в любом финансовом учреждении будут заинтересованы в том, чтобы информировать в полном объеме всех своих клиентов об условиях приобретения финансовых услуг. В правительстве надеются, что наложение штрафа за препятствие санкционированию еще больше будет стимулировать работников добросовестно выполнять свою работу.

Copyright 2013© bkpartners.com.ua
Юридические услуги.
Все права защищены.
Сайт создан "sd-studio.kiev.ua"