Логотип компании B&K PARTNERS
(050) 186-18-51
(068) 301-27-03
пн-пт 9.00 - 18.00
сб-вс по договоренности
bkpartnerslawfirm@gmail.com
  • image
  • image
  • image
  • image

Новости

Внесены изменения в порядке предоставления финансовой отчетности.

В конце ноября вступило в силу постановление Кабинета министров от 7 ноября 2013 года № 820, которое предусматривало внесение изменений в Порядок предоставления финотчетности.

Теперь в органы статистики сроки предоставления отчетности продлены  – до 28 февраля следующего за отчетным годом. Ранее отчеты по финансам необходимо было предоставлять до 9 февраля. Итак, если новые правила начинают работать с 1 января 2014 года, то это означает, что все финансовые отчеты по результатам 2013 года нужно предоставить до 28.02.2014 не только в ГНИ, но и в статистику и другим пользователям. Это нововведение было сделано для того, чтобы сроки финансовых отчетов в ГНИ и органы статистики совпадали.


Сроки о предоставлении финансовой отчетности в Государственную налоговую инспекцию не изменились. Большая часть плательщиков налога на прибыль предоставляет свои декларации и отчетные ведомости по прибыли, если их базовый период – это календарный год, в течение двух месяцев (60 дней) после окончания календарного года, согласно отчетов. Значит, последний день, когда можно предоставить отчет за период за 2013 год, это 3 марта 2014 года. Поскольку предельная дата предоставления 1-е марта, а это суббота, то происходит перенесение на 3-е марта, на ближайший рабочий день.


Также была перенесена дата перехода на международные стандарты в финотчетности на следующий год. Теперь кредитные союзы и предприятия, которые занимаются управлением активами (группа 64,3 КВЭД ДК 009:2010) могут отложить изменение своих документов до 1 января 2015 года. Правда, если у организации есть желание перейти на МСФО раньше, то никто не будет препятствовать этому.


В положения Стратегии применения международной системы финансовой отчетности в Украине также были внесены изменения, которые направлены на улучшение условий внедрения на практике МСФО на украинских предприятиях.


Обновление получили следующие пункты:


  1. В раздел «Общие вопросы» внесены положения о том, что в Законе «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» определен и порядок применения МСФО и субъекты, которые должны ее использовать в своей работе. Но также указано, необходима постоянная профессиональная работа органов исполнительной власти, бухгалтерских организаций и непосредственно участников процесса.

  2. Также было отмечено и то, что необходимо устранить противоречия между стандартами украинской законодательной базы и международной системой финотчетности. Нужно усовершенствовать наши законы с учетом международной практики.

  3. Раздел «Основные направления реализации Стратегии» был представлен в новой редакции. Тут основным направлением деятельности по внедрению МСФО является создание единой обучающей программы для бухгалтеров. Сертификация специалистов для подтверждения их знаний относительно международных стандартов запланирована на конец 2015 года.
Copyright 2013© bkpartners.com.ua
Юридические услуги.
Все права защищены.
Сайт создан "sd-studio.kiev.ua"